イベリコ豚料理

イベリコ豚
イベリコ豚料理
イベリコ豚料理
イベリコ豚

イベリコ豚

イベリコ豚は、食用に飼育される豚のひとつで、 スペイン政府が認証したものをイベリコ豚と言います。
肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。
脂身には餌である樫の実由来のオレイン酸を多く含み、美味しいだけでなく、他の食肉にはない 特性を持った健康にも良い食品です。

イベリコ豚最高ランクの「ベジョータ」のみを使用

イベリコ豚

一般的にどんぐりの実を食べて育つといわれるイベリコですが、実は、イベリコには3ランクの種類があります。

最高ランクがベジョータ(BELLOTA)で、
出荷される前2週間どんぐりの森に放牧されます。この森の中で、たくさんのどんぐりとハーブを食べ、ストレスから開放された健康で体重も一定の基準を超え、尚且つ肉質がベジョータの基準をクリアしたものだけがベジョータとして出荷されます。

次はレ・セボ(RE CEBO)といわれ、
どんぐりの森に放たれますが、肉質がベジョータの基準をクリアできなかったものや、体重が基準まで届かず穀物飼料で補ったものです。

もう一つは、セボ(CEBO)で、これはどんぐりは食べてません。穀物飼料だけで肥育されたものですが、イベリコ豚には違いありません。

当店では、この最高ランクの「ベジョータ」のみを使用しております。

ハブコ村産の最高級
「ハモンイベリコ」

イベリコ豚料理

イベリコ豚は、スペインが原産で、黒い毛と黒いひづめを持つ黒豚。

野生に近い種のため自然放牧で肥育します。仕上げに森へ放ち、スペインのどんぐり「ベジョータ」で脂質を高めます。抜群の自然環境で放牧されたストレスのない豚は、良質のベジョータをたくさん食べ十分に肥り、人間の体温以下で溶けてしまう、素晴らしい脂がつきます。

当店では「ハモン・イベリコ」でも最高の産地として名高い「ハブコ村」産の商品のみを使用しております。

イベリコ豚 ベジョータ小鍋付フルコース 4800円(税別)

ベジョータ小鍋付フルコース

イベリコ豚小鍋

イベリコ豚カルパッチョ

イベリコ豚お寿司

イベリコ豚生ハム

花篭盛り

  • 紀州地野菜の天麩羅・紀州梅豆腐
  • 紀州しらすの和え物・紀州梅ひじき
  • 帆立の南香梅煮・紀州金山寺味噌 梅干し

生鮪のお造り

鶏肉の梅肉和えサラダ

紀州梅蕎麦

御飯 お味噌汁

5,280円(税込み)

イベリコ豚 ベジョータ小鍋付会席 7000円(税別)※お鍋のお肉は4人前のイメージになります。 

ベジョータ小鍋付会席

イベリコ豚小鍋

季節の前菜季節のお造り

茶碗蒸し

焼き物炊き合わせ

酢の物天麩羅

寿司吸い物

水の物

7,700円(税込み)

イベリコ豚 ベジョータ大鍋 フルコース 1人前4800円(税別)

ベジョータ大鍋 フルコース

イベリコ豚鍋

カルパッチョ

お寿司

生ハム

5,280円(税込み)

イベリコ豚 ベジョータ大鍋 1人前3000円(税別)

ベジョータ大鍋 一人前

イベリコ豚大鍋

3,300円(税込み)

ウェブマガジン旅色の和歌山グルメ&観光特集に紹介されました