イベリコ豚
イベリコ豚は、食用に飼育される豚のひとつで、 スペイン政府が認証したものをイベリコ豚と言います。
肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。
脂身には餌である樫の実由来のオレイン酸を多く含み、美味しいだけでなく、他の食肉にはない 特性を持った健康にも良い食品です。
イベリコ豚最高ランクの「ベジョータ」のみを使用
一般的にどんぐりの実を食べて育つといわれるイベリコですが、実は、イベリコには3ランクの種類があります。
最高ランクがベジョータ(BELLOTA)で、
出荷される前2週間どんぐりの森に放牧されます。この森の中で、たくさんのどんぐりとハーブを食べ、ストレスから開放された健康で体重も一定の基準を超え、尚且つ肉質がベジョータの基準をクリアしたものだけがベジョータとして出荷されます。
次はレ・セボ(RE CEBO)といわれ、
どんぐりの森に放たれますが、肉質がベジョータの基準をクリアできなかったものや、体重が基準まで届かず穀物飼料で補ったものです。
もう一つは、セボ(CEBO)で、これはどんぐりは食べてません。穀物飼料だけで肥育されたものですが、イベリコ豚には違いありません。
当店では、この最高ランクの「ベジョータ」のみを使用しております。
ハブコ村産の最高級
「ハモンイベリコ」
イベリコ豚は、スペインが原産で、黒い毛と黒いひづめを持つ黒豚。
野生に近い種のため自然放牧で肥育します。仕上げに森へ放ち、スペインのどんぐり「ベジョータ」で脂質を高めます。抜群の自然環境で放牧されたストレスのない豚は、良質のベジョータをたくさん食べ十分に肥り、人間の体温以下で溶けてしまう、素晴らしい脂がつきます。
当店では「ハモン・イベリコ」でも最高の産地として名高い「ハブコ村」産の商品のみを使用しております。
ベジョータ小鍋付フルコース
イベリコ豚小鍋
イベリコ豚カルパッチョ
イベリコ豚お寿司
イベリコ豚生ハム
花篭盛り
- 紀州地野菜の天麩羅・紀州梅豆腐
- 紀州しらすの和え物・紀州梅ひじき
- 帆立の南香梅煮・紀州金山寺味噌 梅干し
生鮪のお造り
鶏肉の梅肉和えサラダ
紀州梅蕎麦
御飯 お味噌汁
5,280円(税込み)
ベジョータ小鍋付会席
イベリコ豚小鍋
季節の前菜季節のお造り
茶碗蒸し
焼き物炊き合わせ
酢の物天麩羅
寿司吸い物
水の物
7,700円(税込み)
ベジョータ大鍋 フルコース
イベリコ豚鍋
カルパッチョ
お寿司
生ハム
5,280円(税込み)
ベジョータ大鍋 一人前
イベリコ豚大鍋
3,300円(税込み)