樽の味

和歌山の自然の恵みでそのまま漬け込む。
「昔ながらのお漬物」だからこその健康食品。

無添加で化学調味料を一切使用しない自然の漬け込みを貫き、日本でも数少ない熟成発酵製法で手作りされる健康的で美味しい「田舎漬け」。無添加の糀を使用した飲む点滴「糀(はな)の甘酒」も販売している。

有限会社 樽の味

TEL:0738-23-1493

〒644-0023 和歌山県御坊市名田町野島3597

https://www.tarunoaji.com/

松林農園

種から育った野生の「実生柚子」だからこそ
出来る芳醇な香りを和歌山の古座川から!

和歌山古座川の大地で、種から育った「実生の柚子畑」がある。野生の柚子だから、他の接ぎ木などで育った柚子より断然、香り高く、味も濃い。その柚子に昆布、煮干し、鰹・サバ節などをブレンドしたプレミアムポン酢は絶品。ステーキ、焼肉、焼き魚など様々な料理に合う。柚子農家だからこそできる、こだわりの柚子商品をお届けする。

松林農園

TEL:0735-70-4490

〒649-4455 和歌山県東牟婁郡古座川町三尾川987

紀州鴨本舗 太田養鶏場

紀州の自然の中で愛情込めて育てた鴨。
最高級「紀州鴨」ブランド化に成功!

一年中、風通しの良い畜舎で浜風を受け、山から流れてくる谷水を飲み、紀州材100%のおが粉の敷料の上で育った最高級の「紀州鴨」。赤と白のコントラストが美しく、鴨独特の臭みも少ない。濃厚なコクがあるが、脂っこくない肉質は、鳥肉の中でも一級品。

紀州鴨本舗 太田養鶏場

TEL:0737-62-2895

〒643-0006 和歌山県有田郡湯浅町田1360-2

http://kishugamo-honpo.shop-pro.jp/

大覚総本舗

「ごま」の風味と味覚を伝統製法と最新技術で
最大限に引き出した「ごま豆腐」

高野山特製ごま豆腐5本入りは、全国推奨観光土産品審査会農林水産大臣賞を受賞。 伝統の製法と最新の技術で胡麻の一粒一粒の胡麻の風味と味覚を最大限に引き出し、上質な吉野葛と混ぜ合わせる独自製法。もっちりとして滑らか触感、口の中で広がるごまの風味は格別。

株式会社大覚総本舗

TEL:0736-22-6613

〒649-7121 和歌山県伊都郡かつらぎ町丁ノ町2357

https://bso15961.bsj.jp/

金澤寿翁軒

明治40年創業老舗の和菓子屋。
四代目和菓子職人が100余年の伝統と新しい味を磨き上げる。

レトロな店内は100年前の歴史が残るちょっとした博物館。100年たっても、あり続けるには、伝統を守りながら、常に新しい味に挑戦し続ける姿勢。和歌山のフルーツアイスを溶かさないために開発した、葛でつくった解けない「アイスくずバー」は挑戦し続けている証。

金澤寿翁軒

TEL:0736-42-2011

〒649-7205 和歌山県橋本市高野口町名倉757

http://www.juo-ken.com/

紀州本庄うめよし

梅ひと粒ひと粒に「真面目に大切に」みなべ産南高梅。梅農家だから出来るこだわりのバリエーション。

梅づくり100年以上。梅農家だから出来るこだわりの南高梅。生梅から完熟梅、ペーストから梅酒まで、栽培・加工・販売をすべて手掛けているからこそ出来る。梅干屋がつくった梅が主役の梅酒は大量生産できないこだわりの逸品。

紀州本庄うめよし

TEL:0739-74-2433

〒645-0027 和歌山県日高郡みなべ町西本庄278番地

http://umeyoshi.com

前福

しらす一筋。100年以上。
「自然の恵み」のみだからこその旨さ。

明治36年創業以来、目の前の海で水揚げされたしらすを塩と水、おひさまだけで作り上げる製法・無添加・無着色を貫き、お客様に「健康」と「美味しい」を届けてきた老舗のしらす屋さん。お店では、バスの駐車場も完備し、お客様にも喜んでもらえる見学会、即売会などもある。

株式会社 前福

TEL:0737-63-3156

〒643-0035 和歌山県有田郡湯浅町栖原407

http://www.maefuku.com/

天田屋

200年以上守り続けた伝統の製法で現代のスーパーフードに!ヘルシーで美味しい「紀州金山寺みそ」の老舗中の老舗。

「金山寺みそ」の歴史は尺八や茶道と同じ。約750年前に伝わった製法を1808年(江戸時代文化5年)から今まで守り続けている「金山寺みそ」の老舗。
純国産の米、麦、大豆の原材料にウリ、ナス、ショウガ、シソを加えて作る「そのまま食べる味噌」。保存料や防腐剤を一切使用しない無添加製法。まさに現代の日本におけるスーパーフード。

天田屋

TEL:0738-22-0455

〒644-001 和歌山県御坊市湯川町財部664-6

http://www.kinzanji-miso.com/

八旗農園

農業は科学!伝統の桃の栽培法×新技術。
最高・最良の桃を、様々な形でお届けします!

日本有数の桃の産地、和歌山桃源郷「あら川の桃」。
4百年前から続く栽培法に加え、科学的にエビデンスのある「木」のツボを刺激する新技術で、ポリフェノール量のアップや樹勢回復などに取り組む最先端の桃農園。
通常の桃はもちろん、こだわりのピューレなど最高・最良の桃を様々に加工してお届けできるのも八旗農園の強み。

株式会社八旗農園

TEL:0736-79-3138

〒649-6122 和歌山県紀の川市桃山町元266-3

http://www.hakkifarm.com/

いなみの里梅園

紀州南高梅の温故知新。
自家梅園の「梅の実ひと粒」に新しい価値を!

商品名「熊野古道を訪ねて」は全国観光土産品審査会で「農林水産大臣賞」受賞。
人気キャラクターとの「コラボ梅干し」や、梅の実を「フルーツ」ととらえ生み出したギフトブランド「HaNa.」など、古くからある「梅干し・梅の実」と向かい合い、常に新しい価値をつけて世に送り出している。

株式会社いなみの里梅園

TEL:0738-43-1511

〒649-1528 和歌山県日高郡印南町大字西ノ地1529

魚彦水産

目の前にどかんと広がる和歌山の海の幸を新鮮なうちに。

高級食材にもご家庭のお酒のアテにも。旬の魚を新鮮のうちに。最良の形で黒潮の影響を受ける魚たちの宝庫。クエ、カツオ、タチウオ、伊勢海老…多くの和歌山産の海の幸をお届けする。

魚彦水産

TEL:0739-42-2370

〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町湯崎2315-2

重大屋由谷商店

古式捕鯨の伝統とクジラの生態を知り尽くした三代目が和歌山の伝統食文化を皆様にお届け。

クジラの解体の技術を持つ人が少なく全国から声がかかる重大屋(じゅうたや)三代目。和歌山の伝統古代捕鯨の伝承と命の大切さを訴え、最高に美味しい鯨・魚の加工販売、伝統の技術、味を届ける。

重大屋由谷商店

TEL:0735-59-2191

〒649-5171 和歌山県東牟婁郡太地町太地3077-26

あんちん

道成寺で安珍清姫伝説「絵とき説法」をお聴きの後は…和歌山土産・道成寺名物「つりがね饅頭」で決まり!
あんちんオリジナル焼き器で1つずつ作っています!

道成寺に来たら食べずにはいられない。お土産で買って帰らずにはいられない「つりがね饅頭」。
定番人気のこしあん、白あん、つぶあん、カスタード。そして、梅あんは和歌山の優良県産品『プレミア和歌山』に認定。
季節ごとの桜あんや栗あん、バレンタインデーにはチョコあんも。
饅頭生地には、紀州うめたまごを使用。和歌山の特産をふんだんに使ったオリジナル「つりがね饅頭」ご賞味あれ!

OTERA MAE RESTAURANT ANCHIN あんちん

TEL:0738-24-1500 年中無休

〒649-1331 和歌山県日高郡日高川町鐘巻1745-3

ウェブマガジン旅色の和歌山グルメ&観光特集に紹介されました